Higiene e Segurança Alimentar - HACCP




A Segurança Alimentar tem despertado grande interesse a todos os intervenientes da cadeia alimentar e às autoridades com responsabilidades neste sector, bem como aos consumidores, cada vez mais exigentes com os produtos e os serviços que lhes são fornecidos.


O sistema de HACCP (Análise dos Perigos e Pontos Críticos de Controlo) consiste num método preventivo. A sua implementação permite prevenir/minimizar os riscos alimentares através da eliminação ou redução da probabilidade de ocorrência de uma eventual toxinfecção alimentar.

O sistema HACCP é uma importante ferramenta na garantia da Segurança Alimentar, que através da sua flexibilidade é implementado e validado com sucesso em grandes, médias e pequenas empresas, baseando-se:

  • Na identificação dos perigos relacionados com a Segurança Alimentar para o consumidor que podem ocorrer ao longo da cadeia de  transformação de produtos alimentares de produção;
  • Na avaliação desses perigos (não só a probabilidade de ocorrência mas também a sua gravidade);
  • No estabelecimento de processos de controlo por forma a garantir a segurança dos produtos.



A implementação do sistema HACCP poderá ser feita com recurso a tecnologias inovadoras de monitorização.







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